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Cheesfestival & Gewerbeausstellung
18.09.2024
An 6 verschiedenen Märkte sind Delegierte der Mammutkäsereien anzutreffen:
– Huttwil Sa, 21. – So 22. September 2024
– Thun Sa, 28. September 2024
– Gewerbeausstellung Aarwangen zwischen
Fr, 11. & So, 13. Oktober 2024
– Bern Sa, 12. Oktober 2024
– Luzern Sa, 19. Oktober 2024
– Rapperswil Sa, 9. November 2024
An den jährlichen Käse-Märkten kommen die Käseliebhaber/-innen voll auf ihre Kosten. Der Mammutkäse + Mammutfondue ist auch mit von der Partie!




Mammutstosszahn in der Nähe gefunden
16.10.2023
Das ist ein Sensationsfund! Mitarbeiter der Kiesgrube Wynau entdeckten einen Teil eines Mammutzahns. Dennoch erstaunt er nicht. Der Oberaargau ist bekannt für Mammuts, sogar zwei Käse sind nach ihnen benannt worden, wie der folgende Beitrag mit Thomas Thierstein zeigt.
NEWS RUND UM DIE MAMMUTKÄSER
Mammutkäser holt bei Emmentaler Switzerland Bronze! 💪
20.07.2022
Kürzlich wurde die Mammutkäserei Gondiswil mit der bronzenen Medaille für die Käsequalität 2021 geehrt. Emmentaler Switzerland klassierte Thomas Thiersteins Emmentaler-Käse von 107 Käsereien auf den hervorragenden 3. Platz und vergab ihm 19.75 Punkte. Urs Schluechter, Direktor Emmentaler Switzerland überreichte zusammen mit Matthias Sempach, Schwingerkönig 2013 und Botschafter Emmentaler Switzerland den Preis an Nora Zulliger, welche diesen stellvertretend für das Käsiteam entgegennahm.
Alle Mammutkäser gratulieren dazu herzlich und wünschen den Cheeselovers weiterhin genussvolle Käsemomente. 🧀

NEWS RUND UM DIE MAMMUTKÄSER
Chästeilet im Justistal
17.09.2021
Am 17.09.2021 fand der traditionelle «Chästeilet» im Berner Oberland statt. Die vier Mammutkäser wohnten diesem Ereignis auch bei. Das Justistal zeigte sich bei strahlendem Sonnenschein von seiner schönsten Seite. Der Anlass ist weit über die Region hinaus bekannt. Dabei wird der auf der Alp und während des Sommers produzierte Käse durch ein spezielles Losverfahren an die Viehbesitzer verteilt. Beendet wird die Chästeilet jeweils mit dem Alpabzug der Tiere. Auch dieses Jahr waren diese reich geschmückt und sorgten damit für einen farbenfrohen Anblick.
Wir wünschen viel Spass mit unseren nebenstehenden Impressionen!
Mammutkäse ist Käse des Monats bei Warncke’s EDEKA Frischecenter!
19.07.2021
Unser Original Mammutkäse wurde bei Warncke’s EDEKA Frischecenter zum Käse des Monats Juli gewählt! Wir freuen uns über diese tolle Empfehlung und senden ein herzliches Dankeschön nach Hamburg-Neugraben!


NEWS RUND UM DIE MAMMUTKÄSER
Mach Karriere in der Lebensmittelbranche!
21.06.2021
Lerne Milchtechnologe / Milchtechnologin EFZ (frühere Bezeichnung Käser/-in EFZ) und produziere Genuss. Mit dieser cleveren Berufswahl erlebst du eine vielseitige Ausbildung mit guten Karrierechancen. Melde dich noch heute bei uns, um diese abwechslungsreiche Branche kennenzulernen. Alle Mammutkäsereien bieten Ausbildungsplätze an. Und du bist herzlich willkommen!
Gesuchte Berufsleute
Lernende über die Lehre
Der Beruf als Milchtechnologe EFZ und Milchtechnolgin EFZ ist abwechslungsreich und vielseitig. Und vor allem sind die Berufsleute auf dem Arbeitsmarkt sehr gefragt. Nach der Lehre stehen in der Lebensmittelbranche viele Türen offen.
Mehr Infos über diesen spannenden Beruf findest du unter milchtechnologe.ch.

Mammutkäse 444 schneidet auch in Deutschland gut ab
01.06.2021
Eindrückliche Chästeilet im REWE Rahmarti mit originellem Schneidewerkzeug.
Wir wünschen allen REWE-Kunden guten Appetit!






Auch über die Grenzen hinaus beliebt
26.04.2021
Neu ab diesem Jahr wird der Mammutkäse rot + schwarz (plus Fondue) auch in Deutschland vertrieben. Die Nachfrage im Nachbarsland ist so gross und wegen den 444 Tage Reifung, kommt der Vertrieb kaum nach. Danke an Daniela Appenzeller für die interessanten Beiträge auf Facebook!










Chästeilet als Jubliläums-Event
16.04.2021
Labtec SERVICES AG in Villmergen feierte bei einem traditionellen Chästeilet das 20-jährige Bestehen des Unternehmens. Geplant war ein Anlass für Mitarbeiter, Kunden und Lieferanten. Die aktuelle Situation wollte es anders, so wurde daraus ein gemütliches Mitarbeiterfest.
Ein ganzer Mammutlaib wurde vor Ort geschnitten und an alle Teilnehmer:innen verteilt. Thomas & Thomas waren die Vertreter der Mammutkäser, teilten den Mammutlaib vor Ort und verpflegten alle mit feinem Raclette. Impressionen dazu im Video und der Galerie.







Mammutkäser im Portrait auf Social Media
25.02.2021
Die Käserei Gondiswi, zu finden im historischen gleichnamigen Dorf wo In den frühen 1920er Jahren Mammutknochen gefunden wurden, deshalb trägt der Käse von dort auch den Übernamen «Mammutkäse» Ein Käsereibetrieb, wie er im Bilderbuch steht. Seit Jahren verarbeitet das Team von Thomas Thierstein frische Rohmilch von den lokalen Milchbauern zu feinstem Emmentaler AOP.
Top 10 der Käsehersteller 2019
„Mammutkäser“ Thomas Thierstein aus Gondiswil unter den Siegern!
01.06.2020
Die Corona-Pandemie ging in diesem Jahr auch am Käserei-Handwerk nicht spurlos vorbei: Die Delegiertenversammlung 2020 wurde abgesagt, und die Gewinner der Rangliste der Top-10-Käsehersteller 2019 bekamen ihre Diplome persönlich überreicht.
Die „Mammutkäser“ Esther und Thomas Thierstein von der Käserei Gondiswil konnten mit ihrem Emmentaler und 19,58 Punkten diesmal den sechsten Platz belegen.
Herzliche Gratulation für das grossartige Ergebnis!

Schwarz ist das neue Rot!
06.12.2019

Nach sechs Jahren Erfolgsgeschichte des roten Mammutkäses wollten die vier Käser dem Mammutkäse ein noch kräftigeres Aroma verleihen. Sie testeten verschiedene Varianten bis zur optimalen Reife, bis sie das ideale Rezept für das Black Label fanden. Der „schwarze“ Mammutkäse mit einer Reifezeit von 444 Tagen passte perfekt! Auch dieser Mammutkäse erfreut sich inzwischen mit seinem etwas würzigeren Geschmack bei den Mammutkäse-Fans grosser Beliebtheit.
Aber was wäre die Schweiz ohne das typische Käse-Fondue? Also kombinierten die Mammutkäser ihren roten und schwarzen Käse zu einem besonders schmackhaften Moitié-Moitié-Fondue: Mammutkäse Rot und Schwarz, fix und fertig für Sie zum Geniessen – ein himmlischer Genuss! Ab 1. September im Verkauf (auch hier im Online-Shop)!
Mützenaktion
01.11.2017
Für jeden Einkauf ab 200 g erhalten Sie einen Stempel auf Ihre Sammelkarte. Nach dem Gesamteinkauf von 2 kg erhalten Sie die trendige Mütze gratis. Die Aktion läuft seit November. „Es het solangs het!“
Sammelkarten in folgenden Käsereien:
– Aarwangen
– Dürrenroth
– Gondiswil
– Koppingen
Viel Spass beim Sammeln!
Der grösste Mammutkäse der Welt
08.08.2015
In Koppigen beim Fromaca-Käselager steht ein besonderer Blickfang – der grösste Mammutkäselaib (rund 5,5 m Durchmesser)! Ein Gemeinschaftswerk der vier Mammutkäser. Hergestellt wurde dieser überdimensionale Käse von der Kofmel Kunststofftechnik AG in Koppigen und sein Äusseres wurde ihm von der Langenthaler Firma Calag verliehen. Die geheimnissvolle Eröffnung war ein Erfolg. Im August 2015 wurde der Gigant aufwendig transportiert und eingeweiht.






Mammut macht wieder Schlagzeilen
22.10.2014
Die Napfausläufer waren in der Eiszeit vermutlich Teritorium vom Mammut.
Als im ersten Weltkrieg Kohle zwischen Gondiswil und Ufhusen abgebaut wurde, stiessen die Arbeiter auf Zähne und Knochen dreier Tiere.
Die Idee drängt sich auf, in dieser Region ein Mammutpark zu lancieren. Hier erfahren Sie mehr über dieses Projekt.
Käsefestival in Bern
27.10.2013
Auf dem Waisenhausplatz in Bern findet alljährlich das Käsefestival mit grosser Besucherzahl statt. Natürlich ist auch der Mammutkäse präsent.





Königsklasse der Käse
13.08.2013
In der Coopzeitung wird über den Mammutkäse berichtet – wie alles begann, den Produktionsablauf des Käses, über den Käser Thomas Tierstein und natürlich die Käserei Gondiswil selbst.
Wettbewerb 2013
04.06.2013
Vielen Dank für Ihre Teilnahme!
Platzierung von 1 bis 20 finden Sie unten im Download.
Doppelt schöner Gewinn
04.06.2013
Unsere Ehrengabe für das Kantonale Bernische und Oberaargauische Schwingfest.

Aprilscherz
31.03.2012 / 02.04.2012
Die Berner Zeitung berichtet über die neue Bewohnerin in Gondiswil und wie die Elefantendame Milch liefert für den Elefantenkäse…
Die Artikel dazu finden Sie hier.
Mammutkäsetaufe auf der Lenzerheide
17.03.2012
Inmitten des Alpenpanoramas der Lenzerheide hat Thomas Thierstein am 17. März seinen Mammutkäse einer Gruppe von geladenen Gästen präsentiert. Der Mammutkäse ist in würdigem Rahmen an der Fonduebar aus der Taufe gehoben worden.





